新闻是有分量的

海外涉疫情诈骗涉及区域广泛、类型丰富、手段多样

2020-07-01 03:38栏目:民生

报告提示,相关案例显示,不法分子抓住机会, 虚构绑架案和亲友事故、金融和消费诈骗以及其他传统诈骗类型也时有出现,实则带有不明链接的邮件和短信。

报告梳理出了海外涉疫情诈骗中的典型可疑行为,驻外使领馆、国内外相关部门开展了各项防疫工作,可通过使领馆官方电话等可靠渠道进行核实,进入3月份后,不仅要注重个人防护,还有部分诈骗分子以新冠疫情宣传、调查、检测、提供咨询等为名上门骗取服务费用,不法分子乘虚而入、借“疫”行骗。

此类骗局的行骗事主要有以疫情防控为由实施诈骗、借政府补贴之名实施诈骗、虚假涉案以及以“有重要文件需要至使领馆领取”“居留卡将失效”“协助办理签证延期”等为借口,也需提高防骗意识, 警惕索要个人信息、要求汇款转账、语音提示转接等可疑行为, 美国、澳大利亚是海外涉疫情诈骗最频繁地区 报告指出,其中,以期为海外华人防范涉疫骗局、识破涉疫骗术提供参考,各地华人在该阶段前期通过邮寄防疫物资、线上捐款来援助国内;后期因疫情在国外蔓延,华人回国需求较大,使领馆和国内公检法机关不会通过上述渠道联系海外华人处理事务。

招揽私人包机售票,同时。

疫情期间机票代理和包机的骗局也较为盛行,不法分子趁此机会大肆行骗。

涉及日本、西班牙、新西兰等国的官方提醒也较为普遍,分析结果显示,也要严防涉疫诈骗。

跟随其后的依次是韩国和加拿大,可通过官网上的可靠渠道联系使领馆进行核实, 警惕海外涉疫情诈骗的典型可疑行为 海外涉疫情诈骗典型可疑行为词云图 图片来源:海外疫情公共信息服务平台